コラーゲン批判
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どうやらいろいろな人がこのブログを読んでいるようだ。
一時、コラーゲンはタンパク質であり、そんな分子構造の大きなものを、
と、書いたら、コラーゲン入り飲料のCMがすっかり無くなった。
と、思っていたら、新春早々、健食の店頭POPコピーの依頼。
もちろん、拙著・屁理屈屋の購読者だ。そもそも健康食品の、
違法広告を断って落ちぶれた私だし、行間にもそれは滲んでいるはず。
だが。・・・これだけ栄養学、医学に精通しているコピーライターは、
アナタしか居ません、と、強硬な発注。ギャラ半分、前渡し可、
と、初めて取引する企業さんとしては、当然の礼儀を抑えてきた。
受けざるを得まい。その企業さんが気に入った、と評してくれたのが、
以下の部分。
拙著・屁理屈屋P52「治験」より↓
「別にプロリンが悪いアミノ酸というわけではありません。
……あの、ロープはより強くするために、
何本もの糸をより合わせて作りますよね。
生物も同じで、細胞膜とか皮膚とか骨とか、
比較的固い部分を作るために、
アミノ酸の鎖をより合せて強い繊維構造を作
ります。それがコラーゲンで、
プロリンはその『ねじれの構造』をつくる
働きを持っているんです」
↑
この続きで、P54より
↓
「還元麦芽糖とマルトース(異性化糖)は甘味料、
ショ糖脂肪酸エステルは品質保持のため使われる界面活性剤、
シェラックは貝殻虫を煮出した天然着色料」
修家は酔いにまかせ、
ふだんならいちいち解説するのも面倒な成分の内容を説明した。
「これらの化合物を即、体に悪いものとはいいません。
ですが、積極的に摂る必要もないものです」
↑
この文章を丸ごと使わせてほしい、と言う。
もちろん広告だから記名できない。ので、
断った。だが、多少の変化を加えて受注するかもしれない。
私は購読者に優しい文章家なのだ。
※※本作をネットで検索していて、私の悪口が届いた方、
刑法の名誉棄損か侮辱罪、また不正アクセス防止法違反ですので、
最寄りの警察署に通報ください。法務局には報告してあります。
あなたのIPアドレスが探られているんですよ?
準共犯要因もありますので、お気を付けて。
コピーライター・編集ライター・作家
元・料理誌記者、元・健康情報誌記者、病者
ヤフーチャット科学部屋・生物医学担当 江古田潤