信長のシェフ
・
・
以前、深夜放送だったときから、ほとんど毎回、観た。
私は元・料理雑誌記者歴がある。ので、
フレンチの技法で、信長の時代にできるものは・・・
と考えながら観ていた。ようやく続編がオンエアされることになり、
注目している。ところで、続編の一回目でニクズクが出てくる。
信長のシェフ、ケンは生食を作って吐かせ、
なんとか乗り越える。料理人と医者は非常に近い。が。
うーん。ちょっと考える。フランス料理の起源と、
医薬学との融合は、拙著・屁理屈屋でも記述している。
P378。18世紀フランス・・・との記述がある。
正確に言うと中世の、と、一括りにしたほうがよかったのだが、
興味のある方は、ぜひお読みいただきたい。
で、えっと。信長の時代は・・・何世紀だっけ?
日本史の授業、いちおー、合格だった高校時代。
あれはUSSRを知っていたから、むしろ世界史なんだけど、
担当教諭のはからいで単位を取れた。
私の高校時代には、もうUSSRは解体していたが、
丸暗記って意外に憶えているものだ。
コピーライター・作家 料理評論家 江古田潤