脂肪と糖
数か月前、Twiでのこと。
トクホのコラーゲンを飲んでいる、と言う患者さんを前に、
何というか? との問題が医学生さんたちに出た、どう思うか?
問いの形が終わっているTwiだったため、
取り合えず返事を返した。
「コラーゲンはタンパク質ですから、
されないものもありますが、美容に役立つか、は。
最近、トクホもいい加減なものが増えているから、
医薬に向ける患者さんの気持ちを推し量る、
いい材料ですね」←これが私のTwi。リツィされた。
おっと。本題はそこではない。
○○しいものは脂肪と糖で出来ている、というCM。
食べ物が生命である以上、稲や小麦など植物だって魚だって、
タンパク質を忘れている、いい加減なコピーだな、と思った。
で、そのトクホを見てみたら、有効成分はポリデキストロース。
ポリは重合体、デキストは光学活性上の分類、
ロースは豚ロース生姜焼き・・・じゃない、
セルロースからの造語だろう。と、まぁ、
ボケたくなってしまうくらい単純な成分。つまり食物繊維だ。
だったら、食事中、最初に野菜サラダの大盛りを、
ノンオイルドレッシングで食べてから、主菜にかかればいいだけ。
キノコなども適している。つまるところ、
拙著・屁理屈屋で、織田警部補に第三主人公が作る料理、
提供順を真似すれば、終幕、織田警部補が言われたように、
コレステロールも腹囲も、若干、縮まるはずだ。
二、三か月で効果が出る、などと言うダイエット食品が、
ちまたに溢れているが、まじめに生理学、勉強している者からすれば、
そんな馬鹿なことはないって気付くはずだ。
コピーライター・作家 医科学評論家 生理学者 江古田潤